一時ブームになったカスピ海ヨーグルトにはまっています

数年前にカスピ海ヨーグルトというねばねばしたヨーグルトが流行りました。そのカスピ海ヨーグルトに今さらながらはまり、自宅で作っています。市販されている牛乳と、ネットで手に入れた粉末の種菌を入れて発酵させればできあがりです。ねっとりとした独特の舌触りが最高です。

私はフルーツにかけていただくのが一番好きで、毎朝バナナや苺、そのほか季節の果物にかけて朝食代わりにしています。物足りない時は、シリアルを追加したりもします。私は便秘がひどく、そのため肌荒れもひどくずっと悩んでいましたが、カスピ海ヨーグルトと出会ってから、その悩みは消し飛びました。おまけに便秘が解消したおかげかダイエットにも成功し、リバウンドもありません。同じく便秘に悩んでいた同僚に、カスピ海ヨーグルトの菌を分けてあげたところ、彼女も同じ効果がでました。

健康食品というと味がイマイチで長く継続するのが難しかったり、高価だったりするイメージがありますが、カスピ海ヨーグルトはとてもおいしく、しかもどんどん株分けできるので、牛乳さえあればとても手軽に作れるので、価格も安価です。しかも効果もばっちりとくるので、こんなに嬉しい話はありません。インターネットでは果物にかけるだけでなく、緑茶やきなことカスピ海ヨーグルトを一緒に食べて、より以上の健康効果をねらったレシピや、料理に加えるレシピなども沢山公開されているので、今度は違った食べ方も研究してみたいと思います。

Leave a Reply